ICQ
Bitcoin: 16987.6$                 Ethereum: 675.358$                 Dash: 904.493$
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник1487
Вторник1392
Среда776
Четверг1441
Пятница1436
Суббота1097
Воскресенье1294
Сейчас online:196
Было всего:6160299
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.227.126.69

 

«Аська» — как угроза корпоративной безопасности

  | Для компьютера 

Интернет-мессенджеры (IM) стали одним из главных средств общения в сети. Согласно исследованию CNews и Infowatch, 87% пользователей применяют их на своих рабочих местах, и большая часть из них (64%) использует IM для решения деловых вопросов. По мнению исследователей, такая популярность ICQ и ее «собратьев» несет в себе немалую угрозу корпоративной безопасности.

Интернет-пейджеры де-факто стали стандартом для сетевых коммуникаций, пишут авторы исследования, проведенного агентством CNews и Infowatch в мае-июне этого года среди 2 тыс. респондентов из Великобритании, Германии, США, Нидерландов, России и стран бывшего СССР. Абсолютное большинство опрошенных подтвердили, что используют IM на своем рабочем месте.

Доля поклонников интернетпейджеров почти равномерно распределилась между теми, кто пользуется ими постоянно (45%) или время от времени (42%). Оставшиеся 13% не могут пользоваться мессенджерами либо из-за централизованного запрета на использование IM в корпоративной сети, либо из-за неприятия самой концепции таких программ.

Среди платформ IM явным лидером по числу пользователей оказалась ICQ (78%). За ней с большим отрывом следует MSN Messenger (16%). Все остальные платформы (AIM, Yahoo Messenger и др.) уместились в 2%, причем все пользователи «экзотических» пейджеров признались в параллельном использовании более распространенных.

Как рассказал «Бизнесу» директор по связям с общественностью Infowatch Денис Зенкин, главной целью исследования было оценить опасность, которую несет использование таких программ на рабочем месте. И как заявляют исследователи, IM являются распространенным источником угрозы утечки конфиденциальной информации. При анкетировании почти половина (46%) опрошенных честно признали, что передавали через IM секретные данные. Кроме того, 27% опрошенных считают, что их коллеги по работе обмениваются конфиденциальной информацией по IM.

Уверенность в непогрешимости сослуживцев выразила только треть опрошенных. Однако, к удивлению исследователей, почти половина ИТпрофессионалов присвоили IM лишь «среднюю степень опасности» корпоративным интересам, 33% — дали ответ «высокая степень опасности» и только 5% — «чрезвычайно высокая». Поэтому закономерным, пишут авторыисследования, выглядит статус IM в корпоративной политике ИТбезопасности: 17% организаций не принимают никаких мер для предотвращения угрозы, 44% ограничивают использование и 39% запрещают их различными способами.

«Ограничивают» и запрещают мессенджеры с помощью организационных мер, блокировки порта и приложения или мониторинга. Авторы опроса опасаются, что ИТ-специалистам проще отключить IM, чем настраивать программы для их мониторинга. Интересно, что именно Infowatch, заказавшая проведение этого исследования,- одна из компаний, которой есть что предложить по защите мессенджеров от утечек информации. Как пишут авторы исследования, из тех немногих компаний, которые пока никак не следят за использованием IM, 80% заявили о своем намерении ужесточить контроль над ними.

Впрочем, аналитик J’son & Partners Борис Овчинников скептически воспринял возможность кардинального изменения политики компаний по отношению IM в ближайшее время. «ICQ и другие мессенджеры давно популярны в России, и я не вижу никаких причин, чтобы компании, в которых спокойно пользуются IM, их резко запретили или ограничили использование»,- полагает аналитик. Есть организации, для которых соображения секретности очень важны, говорит Овчинников, для большинства других, особенно мелких и средних компаний, важнее другие факторы и в том числе удобство сотрудников. К тому же, уверен аналитик, IM — далеко не главная «дыра» в информационной безопасности компаний.


   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1647
На форуме
 1. Mail.Ru Agent
Время : 12/12/2017 в 23:32:08
luxemburg
 2. ICQ для Windows 10
Время : 12/12/2017 в 23:30:04
luxemburg
 3. Мощный DDoS-сервис
Время : 12/12/2017 в 16:17:40
RedCat
 4. Второй круг писем
Время : 11/12/2017 в 22:38:31
Ira
 5. Services DDoS attacks
Время : 11/12/2017 в 12:55:51
Trinity
© Copyright 2005-2017 «Русская аська