ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник862
Вторник1413
Среда1438
Четверг1360
Пятница1312
Суббота1280
Воскресенье1365
Сейчас online:298
Было всего:6128109
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.80.60.91

 

Мессенджер для чиновников. Какая программа заменит им Telegram и WhatsApp?

  | Сетевые новости 

Мессенджер для чиновников. Какая программа заменит им Telegram и WhatsApp?

Кибербезопасность — наверное, одна из самых обсуждаемых тем прошлого года. Многочисленные взломы, кражи и вездесущие "русские хакеры" вызвали настоящую панику не только у специалистов IT-безопасности, но и среди чиновников: чего стоит один взлом почты Хиллари Клинтон. После подобных случаев обсуждения запрета иностранных мессенджеров для чиновников всплывали всё чаще и чаще, однако никто так и не предложил вариант, где же тогда общаться государственным служащим. Решение появилось у сотрудников Института развития Интернета (ИРИ).

Летом 2016 года стало известно, что ИРИ, Минкомсвязи и "Ростелеком" создадут рабочую группу, которая будет выбирать и тестировать защищённые интернет-мессенджеры для чиновников и государственных компаний. Спустя полгода разработчики поделились с Лайфом интересными подробностями и рассказали, чего органам власти и обычным пользователям ждать от импортозамещённых сервисов.

Сначала на звание государственного мессенджера претендовало 34 приложения. На данный момент в так называемый полуфинал конкурса попало всего 13 различных программ, схожих между собой по набору доступных функций. Однако нам показали лишь два мессенджера: Dialog и "Кубик". Сколько всего мессенджеров останется после тестирования — неизвестно. Есть даже вероятность, что все продукты получат благословение от рабочей группы, а на их базе будет собрано некое порождение коллективного разума. Пока что мессенджеры-полуфиналисты уже проходят пилотное тестирование у чиновников и в государственных компаниях.

— Изначально у нас было запущено 12 площадок — это несколько органов исполнительной власти, одна госкомпания и несколько регионов. Но за период тестирования также подключилось ещё 18 регионов, которые взяли в тест 13 наших мессенджеров-полуфиналистов. Это, по сути, говорит о том, что регионы не хотят дожидаться итогового технического задания, а хотят уже сейчас повлиять на продукты, дать свои рекомендации и участвовать в процессе, — рассказывает директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щелцин.

Мессенджер для чиновников. Какая программа заменит им Telegram и WhatsApp?

Но зачем же создавать ещё с десяток новых мессенджеров, когда в мире существует и защищённый Telegram, и WhatsApp и даже Signal, за который при любом удобном случае так активно агитирует сам Эдвард Сноуден? Ответ на этот вопрос довольно прост: все они создавались за рубежом, а значит, потенциально могут быть опасны как для госкомпаний, так и для чиновников. Легко представить, что будет, если секретные российские документы попадут в руки иностранных хакеров.

— Основное отличие от зарубежных мессенджеров — это сертификат и лицензии по безопасности, которые получат наши продукты от органов государственной власти. Все программы будут досконально проверены и у всех будет знак качества, что они действительно безопасны. Все процедуры внутри продукта происходят безопасно: отправка сообщений, хранение данных и т.д. И мы серьёзно следим за этим. Иностранные мессенджеры постоянно декларируют свою безопасность, но мы регулярно слышим о том, что происходят взломы, какие-то бэкдоры и иные проблемы. Этот процесс с иностранными мессенджерами мы не можем контролировать. Поэтому у нас все данные будут храниться в России, и требования к серверам тоже будут особые, — пояснил Арсений Щельцин.

Сейчас сотрудники рабочей группы делают техническое задание — документ, в котором будут сформированы требования по безопасности, а также необходимые для чиновников функции и требования для экосистемы.

Оба мессенджера, которые были продемонстрированы на рабочей встрече, Лайф оценил самостоятельно и сделал свои выводы.

Dialog

На первый взгляд может показаться, что это приложение похоже на любой другой известный мессенджер: в левом столбце расположены чаты и группы, а справа отображаются сообщения. Однако при более детальном знакомстве обнаруживаются некоторые интересные детали. Например, разработчики Dialog добавили возможность оставлять реакции на сообщения других пользователей, как это уже было реализовано в Facebook. То есть помимо обычных лайков можно поставить любую emoji, которая доступна в телефоне или на компьютере, чужому сообщению.

Администратор потом сможет сделать свои выводы из общения сотрудников: на какое событие стоит обратить внимание, какой сотрудник генерирует больше всего негатива в команде и т.д. По мнению разработчиков, госслужащие оценят такую возможность.

Мессенджер для чиновников. Какая программа заменит им Telegram и WhatsApp?

— Я считаю, что чиновники — это такие же люди, поэтому они будут пользоваться этой функцией. Для чиновника это такое маленькое развлечение, а для его руководителя — очень мощный инструмент оценки эффективности коммуникации его подопечных, — рассказал Лайфу руководитель информационной службы Dialog Андрей Кузнецов.

Интересно, что в столбце контактов разделены личные сообщения и групповые чаты. Это сделано для того, чтобы не смешивать рабочую и личную переписку. Кроме того, в приложении существуют избранные чаты, которые всегда будут находиться в самой верхней точке списка контактов, чтобы пользователь точно не пропустил важное сообщение.

Не забыли разработчики и про нашумевших ботов: с ними можно общаться как в личных, так и в групповых чатах. Один из самых полезных для чиновников ботов — @lawbot — умеет в считаные секунды искать необходимую информацию в базе федеральных законов по ключевым словам.

— В результате нашего общения с чиновниками мы выяснили некоторую закономерность. Часто для принятия того или иного решения госслужащим необходимо сделать запрос в несколько ведомств, чтобы получить нужную информацию. С помощью ботов мы можем, не затрачивая большое количество денежных и человеческих ресурсов, обеспечить простую интеграцию законодательных баз в одном месте. Таким образом, запрос в базу чужого ведомства может миновать долгую и бюрократизированную коммуникацию с человеком, и ускорить процесс принятия решения, — поясняет Кузнецов.

Приложение будет доступно практически для всех популярных на сегодняшний день платформ: поддерживаются iOS, Android, macOS, Windows, Linux и веб-версия.

"Кубик"

Интерфейс второго отечественного мессенджера, который нам показали разработчики, напоминает социальную сеть, причём сразу две: какие-то элементы явно были позаимствованы у "ВКонтакте", а другие — у Instagram. Впрочем, разработчики этого даже не скрывают, ведь у них не было цели создать что-то кардинально новое: упор был сделан на безопасность.

Первое, что видит пользователь, — это лента новостей, где публикуются фотографии и видеозаписи других людей, скачавших на свой телефон приложение "Кубик". Как и в известной соцсети, здесь можно лайкать посты и оставлять к ним свои комментарии. Если надоело просматривать снимки друзей, можно открыть вкладку со случайной подборкой фотографий от всех пользователей сервиса. Также разработчики предусмотрели возможность создавать тематические группы (как во "ВКонтакте"). Создатели мессенджера уверяют, что эти функции подойдут не только для обычных людей, но и для государственных служащих.

Мессенджер для чиновников. Какая программа заменит им Telegram и WhatsApp?

— Для чиновников данная лента может быть использована для обмена событиями, которые им нужны: новостями, картинками, указами и приказами. В данном случае они также могут делиться по группам: по отделам, департаментам, министерствам, предприятиям и так далее, — говорит Дмитрий Караев, генеральный директор платформы "Кубик".

Однако разработчики не только скомпилировали интересные функции других социальных сетей, но и добавили мессенджеру индивидуальности: "Кубик" поддерживает обмен панорамными картинками и фотографиями для просмотра в виртуальной реальности. В будущем создатели мессенджера планируют добавить возможность проводить конференции, совещания и другие мероприятия в VR.

— Собрать чиновников, которые работают в разных городах, всего за пять минут можно будет при помощи технологии виртуальной реальности. Пусть это будет некий виртуальный зал, в котором люди будут видеть друг друга, но при этом они сами будут сидеть в своих офисах, в шлемах, но полностью участвовать в процессе, в дискуссии, — отметил Дмитрий Караев.

Гендиректор "Кубик" рассказал о безопасности использования мессенджера. По словам Караева, все серверы расположены в России, а также полностью реализовано шифрование до сервера, то есть весь трафик зашифрован, поэтому перехват практически невозможен. Для государственных же нужд можно подключить end-to-end шифрование и сертифицированные модули.

— Если пользователи находятся в России или уезжают в другие страны, они могут быть полностью спокойны, что их трафик не будет перехвачен, — отметил Караев. Приложение уже доступно для всех пользователей Android и iOS.



   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1625
На форуме
 1. Дедики | различные страны | продажа
Время : 19/11/2017 в 15:03:22
XDSystems
 2. ✯ Магазин Аккаунтов Uber • Eldorado • Mvideo • DNS • Avito
Время : 18/11/2017 в 01:04:00
Ymacasi
 3. Второй круг писем
Время : 17/11/2017 в 13:31:32
Ira
 4. Mail.Ru Agent
Время : 14/11/2017 в 21:45:44
luxemburg
 5. ICQ для Windows 10
Время : 14/11/2017 в 21:42:57
luxemburg
© Copyright 2005-2017 «Русская аська