ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник1385
Вторник1273
Среда1464
Четверг1148
Пятница374
Суббота1193
Воскресенье1306
Сейчас online:76
Было всего:6039103
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.156.58.187
 

Почему никто больше не вспоминает про Prisma?

  | Сетевые новости 

Почему никто больше не вспоминает про Prisma?

В июне этого года российское приложение Prisma за считаные дни взлетело в топ App Store. Сервисом, превращающим обычные фотографии в художественные произведения, пользовались актёры, музыканты и звёзды соцсетей. Мы расскажем о том, что случилось с приложением и его основателем после летнего триумфа.

В середине июня 25-летний сотрудник My.com (дочерняя компания Mail.ru Group) Алексей Моисеенков моментально стал суперзвездой. Крошечная фирма Prisma Labs, в которой он работал вместе с ещё тремя выходцами из "Яндекса", выпустила приложение, стремительно запрыгнувшее в чарты App Store.

Причина успеха в качестве и скорости: в отличие от конкурентов, Prisma не накладывает на фотографии фильтры, а полностью перерисовывает снимки при помощи нейросетей. Результат действительно напоминает стиль великих художников (Ван Гога, Кандинского, Шагала и так далее), а на преобразование одного изображения требовались считаные секунды.

Программой заинтересовались западные актёры и музыканты, запустившие бешеный хайп: первого миллиона скачиваний Prisma добилась всего за 10 дней, то есть быстрее, чем Instagram и MSQRD. На пике пользователи загружали в приложение до пяти тысяч фотографий в секунду — основателям сервиса даже пришлось сдерживать рост искусственно, иначе у серверов не хватало мощности.

Однако Prisma продержалась в зените славы недолго: она была в тренде, пока о ней знали не все, но ушла в тень всего спустя несколько дней после релиза, став мейнстримом. Обработанные же изображения, заполонившие Instagram, стали раздражать активных пользователей сети.

В июле Моисеенков добавил в программу первый брендированный фильтр (стиль — гель для душа, сумма сделки не называется), затем выпустил версию приложения на Android, а в августе в Prisma добавили удобную опцию: теперь можно обновлять аватар в Facebook одним касанием. Правда, этим воспользовались немногие: все наигрались "Призмой" за полтора месяца до введения функции.

Сам Моисеенков воспользовался интересом к своему продукту довольно грамотно. От 10% до 25% (по разным сведениям) акций Prisma были проданы Mail.ru — по неподтверждённым данным, компания заплатила за эту долю 2 млн долларов и стала инвестором приложения. Впрочем, это не помешало "Мэйлу" анонсировать два собственных аналога "Призмы" — Vinci (для фотографий) и Artisto (для видео). Скорее всего, крупная корпорация вложилась в проект Моисеенкова исключительно ради перестраховки: всё ещё есть вероятность, что Алексей оживит "Призму" новыми функциями и снова заставит мир ею пользоваться. И тогда доля "Мэйла" резко вырастет в цене.

Если вернуться к теме денег, то известно, что Моисеенков стал долларовым миллионером — эту информацию подтвердили люди из его круга общения. Сейчас Алексей продолжает развивать Prisma. За последние четыре месяца он действительно улучшил приложение.

Вот только некоторые из последних достижений:
— Добавлены десятки фильтров, в том числе коммерческие.
— Появились благотворительные стили. Каждый заработанный на них доллар переводится на помощь детям с серьёзными заболеваниями.
— Prisma научилась работать без Интернета (почти все фильтры).
— В октябре Prisma стала конвертировать видео в художественные стили — этого поклонники приложения ждали очень давно (на момент тестирования Лайфом видео просто закрашивалось чёрным цветом. — Прим. ред.).
— В декабре Prisma вошла в ежегодный топ лучших программ по версии App Store и Google Play.

Сложнее всего "Призме" даются отношения с "Фейсбуком", купившим белорусский MSQRD и активно интегрирующим его в свои проекты. Для начала ментор фотоприложения Николай Давыдов ввёл людей в заблуждение, заявив, что Prisma получила первую в мире интеграцию с соцсетью Марка Цукерберга. Интеграция заключалась в том, что под изображениями, сделанными с помощью "Призмы", отображалась кнопка Install. Как выяснилось, такое уже было у Boomerang, MSQRD, BeautyPlus, Vine и других известных приложений — фактически Давыдова поймали на лжи.

Но самое печальное случилось уже осенью, когда Facebook закрыл возможность проводить видеотрансляции в стиле Prisma. По-видимому, возвращения этой функции так и не произойдёт.

Предсказать перспективы Prisma нелегко, но сейчас их едва ли можно назвать радужными. В текущем виде приложение исчерпало потенциал, им будет пользоваться всё меньше и меньше людей. Банальное увеличение количества фильтров уже не помогает. Prisma давно перестала удивлять: каждый в курсе, что за два нажатия обычный снимок можно трансформировать в подобие шедевра.

Приложению явно не хватает социальных функций. Например, собственной сети, где были бы только обработанные фотографии. Или системы, позволяющей оценивать чужие изображения, выводя их в топ. Кроме того, оригинальности могла бы добавить функция, позволяющая самим пользователям делать новые фильтры: например, человек фотографирует понравившийся орнамент обоев, и снимок автоматически превращается в шаблон для Prisma. Такой возможности пока нет, а со стандартными стилями все уже наигрались.

Но свою миссию Prisma всё равно выполнила. Во-первых, весь мир узнал, что у нас есть талантливые разработчики. Во-вторых, автор идеи получил за неё солидную компенсацию и неплохо заработал на коммерческих фильтрах. А в-третьих, Prisma продемонстрировала, что нейросетей не стоит бояться — их можно и нужно развивать уже сейчас, а не ждать наступления светлого будущего.



   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1514
На форуме
 1. Ддос услуги
Время : 21/09/2017 в 21:31:13
Storm
 2. Общие вопросы по переселению
Время : 20/09/2017 в 22:57:48
Наталья
 3. Мощный DDoS-сервис
Время : 19/09/2017 в 21:14:30
RedCat
 4. Продажа аккаунтов разных сервисов
Время : 19/09/2017 в 19:20:29
Sdelkin
 5. №1* DDOS_SERVICE/ddos-service/№1*ДДОС_УСЛУГИ ддос-услуги
Время : 19/09/2017 в 18:39:38
Stick
© Copyright 2005-2017 «Русская аська