ICQ
Bitcoin: 17429.8$                 Ethereum: 669.033$                 Dash: 878.661$
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник1487
Вторник1392
Среда1406
Четверг1295
Пятница380
Суббота1097
Воскресенье1294
Сейчас online:176
Было всего:6162604
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.163.61.66

 

В Беларуси вводится полный контроль за разговорами в Viber и Skype

  | Сетевые новости 

В Беларуси вводится полный контроль за разговорами в Viber и Skype

В Беларуси с 18 сентября вводится полный контроль над IP-телефонией (проще говоря, звонкам через интернет). Операторы и интернет-провайдеры будут обязаны выявлять трафик IP-телефонии и блокировать его при обнаружении нарушений порядка пропуска. Все программно-технические средства IP-телефонии подлежат обязательной регистрации, а в реестре принадлежности сетевых адресов должны храниться и анализироваться посещенные пользователями интернет-ресурсы, пишет tut.by.

Соответствующие нормы прописаны в «Положении о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи», опубликованном на национальном правовом интернет-портале Беларуси. Документ утвержден приказом Оперативно-аналитического центра при президенте 12 июля 2016 года и вступает в силу 18 сентября этого года.

Что такое IP-телефония?

IP-телефония — телефонная связь по протоколу IP. Под IP-телефонией подразумевается набор протоколов, технологий и методов, обеспечивающих традиционные для телефонии набор номера, дозвон и двустороннее голосовое общение, а также видеообщение по сети Интернет или любым другим IP-сетям.

Простыми словами, IP-телефония — это голосовое или видеообщение через интернет. Например, звонки через Viber или Skype.

Для чего вводится новое положение?

Положением определяется порядок работы системы противодействия нарушениям порядка пропуска трафика, в том числе порядок создания и внедрения комплекса технического противодействия и интеграции с ним программно-технических средств операторов электросвязи, которые необходимы для выявления и пресечения нарушений порядка пропуска трафика.

Основная задача системы — обеспечение соблюдения требований законодательства, регулирующего пропуск трафика на сетях электросвязи.

В целях обеспечения работы системы «Национальный центр обмена трафиком» (НЦОТ) должен создать и запустить «комплекс технического противодействия».

В этот комплекс включается в том числе реестр абонентских номеров, нарушающих порядок пропуска трафика, реестр программно-технических средств, используемых для пропуска и (или) терминации трафика телефонии по IP-протоколу (за исключением абонентских устройств), а также реестр принадлежности сетевых (IP) адресов.

Что считается нарушением порядка пропуска трафика?

В Положении указывается, что недопустимо

• применение программных и технических средств, используемых «для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения от вызывающего абонента, и для передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту»;

• передача сообщений электросвязи с подменой номера вызывающего абонента электросвязи;

• передача сообщений электросвязи между операторами электросвязи (межсетевое взаимодействие и соединение с иностранными операторами электросвязи) с нарушением требований, установленных законодательством;

• использование услуг иностранных юридических лиц для осуществления телефонных вызовов на абонентские номера из ресурса нумерации, выделенного операторам электросвязи;

• передача трафика IP-телефонии с использованием программно-технических средств, не зарегистрированных в установленном порядке.

Иными словами, положение запрещает давно известную мошенническую схему при использовании так называемых GSM-шлюзов, переводящих обычные звонки в интернет и наоборот. Однако его действие гораздо шире.

Во-первых, обратите внимание на пункт «использование услуг иностранных юридических лиц». По сути, таковым является использование сервисов вроде Skype или Viber при звонках на обычные городские/мобильные телефоны.

Во-вторых, важно, чтобы используемые программно-технические средства — а это, опять же, программы для совершения интернет-звонков — должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

Какие последствия нарушения?

В случае нарушения порядка пропуска трафика операторы по указанию НЦОТ обязаны приостановить оказание услуг абоненту и блокировать трафик.

В связи с этим ужесточается порядок контроля за абонентами и создается «Реестр абонентских номеров» — государственная информационная система, используемая «в целях получения, хранения, сбора дополнительной информации, анализа и предоставления информации о фактах, свидетельствующих о нарушениях порядка пропуска трафика».

В случае выявленных нарушений и «подозрительного поведения» абоненты попадают в реестр.

Под признаками подозрительного поведения абонента понимается «существенное отличие его действий по пользованию услугами электросвязи от обычных действий абонента», которое в совокупности со сведениями о пользователе услуг электросвязи и оказанных ему услугах электросвязи свидетельствует об использовании абонентского номера для совершения нарушений порядка пропуска трафика.

Операторы определяют подозрительное поведение самостоятельно (по своим критериям) и передают информацию в НЦОТ. Если информация подтверждается, абонент блокируется.

Интересно, что положение ужесточает работу дилеров/поверенных операторов электросвязи. В частности, там говорится о том, что такие компании должны осуществлять сбор персональных данных сотрудников, организующих продажи абонентских номеров, и их представление оператору электросвязи, являющемуся их владельцем, а главное — производить идентификацию абонента с применением средств фото- и видеофиксации при оказании ему услуг и хранение указанных сведений не менее 6 месяцев.

Регистрация средств IP-телефонии

Как уже писали выше, в систему противодействия нарушениям порядка пропуска трафика входят также:

• реестр программно-технических средств, используемых для пропуска трафика телефонии по IP-протоколу (за исключением абонентских устройств);

• реестр принадлежности сетевых (IP) адресов.

Положение предусматривает, что средства IP-телефонии подлежат регистрации в реестре средств IP-телефонии, а также, что применение в сетях электросвязи для пропуска трафика телефонии по IP-протоколу незарегистрированных средств IP-телефонии не допускается.

В данном случае речь, по всей видимости, идет о неких внутренних мини-шлюзах-АТС, используемых внутри компаний и не позволяющих совершать международные вызовы при помощи интернета.

Однако в более широком смысле сюда можно включить и такие мессенджеры, как Skype с Viber, которые также являются программными средствами, использующимися для пропуска трафика телефонии по IP-протоколу. Вопрос в данном случае в том, кто будет их регистрировать.

Контроль за абонентами

Что касается реестра принадлежности сетевых адресов, то он предназначен для сбора, хранения, анализа, обобщения и предоставления информации о посещенных пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах и сетевых (IP) адресах в сетях электросвязи Беларуси.

Включению в реестр принадлежности сетевых (IP) адресов подлежат сведения:

• о пользователях интернет-услуг и активированных ими услугах электросвязи;

• о статических и динамических, публичных и приватных IP-адресах национального сегмента сети Интернет, включая данные, позволяющие определить лиц, в пользовании которых находится адрес, время начала и завершения предоставления сетевого (IP) адреса, идентификационные данные сетевого оборудования, адрес его физического расположения, тип и назначение;

• о приватных и публичных сетевых (IP) адресах сетей операторов электросвязи и поставщиков интернет-услуг, включая адреса физического расположения сетевого оборудования, его тип и назначение.

Положение сообщает, что допуск к вышеперечисленным сведениям предоставляется органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в порядке, установленном законодательными актами.


   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1648
На форуме
 1. Комплексный прогон сайтов ru и en
Время : 14/12/2017 в 22:28:13
kysovue
 2. Мега-распродажа красивых 5/6-знаков
Время : 14/12/2017 в 17:48:27
vovan-f
 3. Второй круг писем
Время : 14/12/2017 в 16:48:27
Ira
 4. Второй круг писем
Время : 14/12/2017 в 15:47:53
Ira
 5. Заказать ddos!
Время : 14/12/2017 в 15:31:11
Order1ddos
© Copyright 2005-2017 «Русская аська