ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник1385
Вторник1273
Среда1464
Четверг840
Пятница1366
Суббота1193
Воскресенье1306
Сейчас online:138
Было всего:6038421
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.92.158.65
 

Skype отказался от поддержки старых версий Android

  | Сетевые новости 

Skype отказался от поддержки старых версий Android

С самого начала своего существования Skype работал по принципу P2P, то есть устанавливал соединения напрямую между пользователями. Архитектура Skype предусматривала наличие «суперузлов» (супернодов), в качестве которых выступали пользователи с достаточно мощными компьютерами и каналами связи. Через них пропускался трафик других участников P2P-сети (возможность отключить суперноду на своём ПК появилась только с версии Skype 3.0). С декабря 2010 года компания Skype начала размещать некоторые суперноды в облаке Amazon EC2.

Купив Skype, компания Microsoft продолжила начатое. В 2012 году она практически полностью перенесла суперноды на свои серверы, которые размещаются в облаке Azure. Таким образом, в 2012 году произошла ещё большая централизация инфраструктуры: вместо 48+ тыс. супернодов P2P-сеть Skype стала пропускать трафик через 10+ тыс. мега-супернодов на хостинге Microsoft. Компания объяснила, что это «значительно улучшило безопасность системы и качество сервиса, учитывая резко возросшее количество пользователей». Каждый супернод в старой системе мог обслуживать около 800 пользователей, а новые узлы Microsoft способны держать до 100 тысяч соединений.

Изменения в инфраструктуре Skype под управлением Microsoft — полный перенос супернодов в облако Azure и их превращение в мега-суперноды — стали самой кардинальной сменой инфраструктуры Skype за всю историю этого сервиса. Microsoft пришлось опровергать обвинения в том, что она внесла изменения в архитектуру Skype, чтобы обеспечить правоохранительным органам более удобный доступ к связи пользователей. Компания подчеркнула, что переход на внутренний хостинг «суперузлов» не предусматривает мониторинга и записи звонков. «Суперузлы» помогают клиентам Skype найти друг друга в сети, чтобы они могли связаться для звонка по Skype.

В 2012 году директор по разработке и управлению Skype Марк Джиллетт (Mark Gillett) объяснил, что суперноды нужны только для того, чтобы отдельные клиенты Skype могли обнаружить друг друга в сети и установить соединение, а дальнейший обмен данными между ними уже идёт напрямую в зашифрованном виде, без какого-либо участия центральных серверов. Суперноды участвуют в коммуникациях только в некоторых специфичных ситуациях, когда это необходимо, например, во время групповых видеочатов, где хост агрегирует видео от всех участников и транслирует его в сеть, на что у него может не хватить пропускной способности канала.

Так или иначе, но к 2016 году можно констатировать, что компания Microsoft завершает перенос инфраструктуры Skype на облачный хостинг. Вчера в корпоративном блоге опубликовано сообщение, в котором разработчики рассказывают, почему происходит миграция инфраструктуры в облако. По их словам, так обеспечивается более высокая стабильность связи, особенно таких функций как файлообмен и видеозвонки, а также самых последних нововведений — мобильных групповых видеочатов, Skype-переводчика и Skype-ботов.

Очевидно, что такие функции не могут работать в обычной peer-to-peer архитектуре без центральных серверов. Например, передача файлов раньше была доступна только если отправитель и получатель находятся в онлайне. В новой версии клиента при передаче через облако можно отправить файл, даже если получатель в данный момент отключен от Сети.

«Перенос инфраструктуры в облако ещё продолжается и пока не завершён», — пишет вице-президент Skype и Skupe for Business Гурдип Палл (Gurdeep Pall). Он упоминает о некоторых сбоях в работе Skype, в том числе сбоях в синхронизации и задержке уведомлений. Компания работает над решением технических проблем, вносит изменения в код клиента и призывает всех пользователей установить последнюю версию клиента, где исправлены эти баги и полностью поддерживается работа с новой облачной инфраструктурой.

В связи с миграцией на новую инфраструктуру изменяются планы по поддержке версий для разных операционных систем. Планы по поддержке разных платформ указаны в разделе поддержки на официальном сайте.

Например, в версии Skype для Linux, которая вышла неделю назад, указаны следующие требования: Ubuntu 10.04+, Debian 6.0+, Fedora 16+, OpenSUSE 12.1+, 256 МБ оперативной памяти, наличие дополнительного программного обеспечения: Qt 4.6, D-Bus 1.0.0, libasound 1.0.18, Pulse Audio 1.0 (рекомендуется Pulse Audio 4.0 для лучшей работы), BlueZ 4.0 (рекомендуется).

Клиент для Android версии 6.2 и выше работает только с Android 4.0.3+. Пользователям с более ранними версиями Android предлагают использовать клиент Skype 4, где не будет групповых видеозвонков и других последних функций. То же самое относится к клиенту для iOS: последний клиент работает только на iOS 8 и выше.

Поддержка Skype для Windows Phone 8, Windows Phone 8.1 и Windows RT прекращается с 1 ноября 2016 года.

С 1 ноября 2016 года также прекращается поддержка старых версий OS X. Новый клиент работает только в Mac OS X 10.9 или выше. Остальным пользователям рекомендуют запустить веб-клиент с ограниченной функциональностью.

В будущем Microsoft намерена сфокурсироваться на разработке быстрого и производительного приложения UWP (Universal Windows Platform) для Windows 10, нативных приложений для iPhone и Android, а также веб-версий клиента для всех остальных операционных систем, таких как более ранние версии Windows, Mac и Linux. Этот веб-клиент будет работать на веб-технологиях ORTC или WebRTC.

Компания Microsoft отмечает, что переезд Skype в облако требует огромных технических усилий, но это абсолютно необходимое действие, чтобы обеспечить развитие сервиса в будущем.

К сожалению, Microsoft ничего не говорит о внедрении end-to-end шифрования. Протокол Skype — проприетарный и недокументированный, код программы закрыт. Никто не знает в точности, каким образом шифруются коммуникации, насколько надёжное применяется шифрование, какие у него ограничения. Программа Skype остаётся неким «чёрным ящиком». Остуствуют программные интерфейсы (API), чтобы добавить своё шифрование и использовать его в сети Skype.

Все мессенджеры один за другим добавляют end-to-end шифрование. Функция шифрования становится обязательной для мессенджеров. Это особенно актуально сейчас, когда массовую прослушку интернет-трафика внедряют даже в России. Не имея надёжного шифрования, наверное, Skype будет трудно сохранить свои позиции на рынке мессенджеров в условиях такой конкуренции.



   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1514
На форуме
 1. Общие вопросы по переселению
Время : 20/09/2017 в 22:57:48
Наталья
 2. Мощный DDoS-сервис
Время : 19/09/2017 в 21:14:30
RedCat
 3. Продажа аккаунтов разных сервисов
Время : 19/09/2017 в 19:20:29
Sdelkin
 4. №1* DDOS_SERVICE/ddos-service/№1*ДДОС_УСЛУГИ ддос-услуги
Время : 19/09/2017 в 18:39:38
Stick
 5. [рекомендую] DDoS 270Gb/s! Отключить сайт! Заказать Ddos! №1 Ddos service!
Время : 20/09/2017 в 15:48:58
Forceful
© Copyright 2005-2017 «Русская аська