ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Курсы криптовалют
Нас посетили
Понедельник1487
Вторник1392
Среда1406
Четверг1295
Пятница1495
Суббота1067
Воскресенье887
Сейчас online:242
Было всего:6165673
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.145.51.250
 

Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет Ирины Яровой

  | Сетевые новости 

Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет Ирины Яровой

Совет Федерации поддержал принятый Госдумой антитеррористический пакет законов, разработанный руководителем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. До вступления в силу обязанности операторов связи хранить в течение полугода записи разговоров граждан, декодировать и предоставлять их содержание силовикам, Минкомсвязь надеется добиться корректив закона.

За первый закон из антитеррористического пакета, ужесточающий ответственность по террористическим и экстремистским статьям и дополняющий Уголовный кодекс новыми составами преступлений (акт международного терроризма, содействие экстремистской деятельности и несообщение о преступлении террористической направленности), проголосовал 151 сенатор, против — ноль, четверо воздержались.

Поправки, касающиеся законодательства о связи и информации, поддержал 141 сенатор, против проголосовали пять, воздержались девять членов Совфеда. Поправки обязывают операторов хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трех лет, а интернет-компании — в течение года, содержание переписки и разговоров, включая весь контент (аудио, видео, изображения), необходимо сохранять в течение шести месяцев. Кроме того, «организаторы распространения информации» в интернете (фактически — любые интернет-ресурсы) будут обязаны предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений.

Норма о фиксировании фактов соединений между пользователями вступает в силу уже с 20 июля этого года, обязанность по хранению содержания общения пользователей за полгода начнет действовать с 1 июля 2018 года.

Представляя закон, Озеров подчеркнул, что авторы учли доводы отрасли в части дороговизны обслуживания инфраструктуры, невозможности декодировать часть информационного потока и опасность утечки персональных данных. «Мы установили три предохранителя, чтобы эти опасности не работали, — объяснил он. — Мы уменьшили срок хранения информации с трех лет до шести месяцев. Второе, эта статья вступает в силу с 1 июля 2018 года. И третье, что немаловажно, мы предоставили право правительству Российской Федерации установить сроки, объем и порядок хранения информации». Иными словами, возможно, отдельная информация вообще не будет храниться, другая — храниться частично, третья — храниться в течение иного срока».

Сенатор добавил, что норма о предоставлении правоохранительным органам информации о фактах соединений уже действует.

Озеров уверен, что если операторы возьмут на себя часть расходов, то это явит собой подлинное государственно-частное партнерство и социальную ответственность бизнеса.

«Точных расчетов (по стоимости оборудования инфраструктуры хранения разговоров. — RNS) нам, конечно, никто не представил», — заверил Озеров. В то же время, по его информации, по Московскому региону для операторов «большой четверки» «все это будет стоить 42,2 млрд руб.».

Отвечая на вопрос об опасности утечки данных, Озеров отметил, что «100% (безопасности) гарантировать может только Господь Бог, но наша Федеральная служба безопасности говорит о том, что те защитные устройства, которые применяются, они гарантируют». Кроме того, указал сенатор, доступ к записи частных разговоров сможет получить лишь сотрудник правоохранительных органов в соответствии с законом по решению суда.

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков назвал закон антиконституционным. «Он подрывает право на поиск и распространение информации», — уверен он. «Это не антитеррористический закон. Это закон о тотальной записи, тотальном контроле всех граждан страны», — заявил Беляков. Сенатор обратил внимание на то, что для реализации закона операторам придется закупить зарубежное оборудование, что может дать возможность технологического внедрения со стороны «геополитических противников».

Согласно заключению экспертного центра при правительстве, не поддержавшего законодательные поправки в части информационной политики, стоимость необходимой инфраструктуры для хранения переписки превысит совокупную выручку крупнейших компаний за семь лет. Даже если информацию необходимо будет хранить только в течение месяца, одному «Ростелекому» на содержание базы потребуется более 1 трлн руб.

Сотовые операторы «большой четверки» — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) — написали письмо Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон. Вчера министр связи Николай Никифоров сообщил, что министерство подготовит поправки к закону для нового состава Госдумы. «В этом законопроекте содержится ряд статей, которые, на наш взгляд, трудно реализуемы с технологической точки зрения», — констатировал он.

Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства знаком с ходом дискуссии вокруг закона и учтет замечания.



   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1649
На форуме
 1. Отдельные письма жителей
Время : 16/12/2017 в 14:37:25
Ira
 2. DDOS-SERVICE #1
Время : 15/12/2017 в 15:45:46
PoctD
 3. Комплексный прогон сайтов ru и en
Время : 14/12/2017 в 22:28:13
kysovue
 4. Мега-распродажа красивых 5/6-знаков
Время : 14/12/2017 в 17:48:27
vovan-f
 5. Второй круг писем
Время : 14/12/2017 в 16:48:27
Ira
© Copyright 2005-2017 «Русская аська