ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник1385
Вторник1269
Среда1484
Четверг1363
Пятница1366
Суббота1193
Воскресенье1306
Сейчас online:10580
Было всего:6036113
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.156.42.165
 

Будут ли МТС, velcom и life:) отдельно тарифицировать мессенджеры?

  | Сетевые новости 

 Будут ли МТС, velcom и life:) отдельно тарифицировать мессенджеры?

На прошлой неделе был подписан указ «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи», который вызвал некоторое смятение в душах интернет-пользователей. Судя по пояснениям уполномоченных органов, речь о запрете популярных мессенджеров не идет — документ призван бороться с так называемым «серым трафиком». Появилось, однако, новое опасение: не хотят ли операторы монетизировать Skype, Viber и другие мессенджеры?

Время от времени в сети появляется информация о том, что белорусские операторы вроде бы недополучают прибыль из-за того, что пользовательские предпочтения перетекают от обычного голосового трафика к мессенджерам. Вот и в ОАЦ, комментируя указ №98, отметили, что документ не регламентирует вопросы ограничения или введения дополнительной платы за звонки между пользователями мессенджеров внутри Беларуси. При этом добавили: «Вместе с тем в настоящее время по инициативе операторов электросвязи регуляторами в сфере информатизации прорабатывается вопрос о целесообразности и необходимости монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи. В результате операторами и регуляторами в сфере информатизации будут выработаны общие организационно-технические и правовые мероприятия, позволяющие осуществлять тарификацию интернет-мессенджеров и ОТТ-услуг».

Неужели белорусские операторы действительно всерьез задумались о том, чтобы отдельно тарифицировать Skype, Viber и другие мессенджеры? Насколько это дальновидно и выгодно для них? Прокомментировать ситуацию согласился директор компании «Атлант Телеком» Игорь Сукач:

— Если мы рассматриваем возможные потери белорусских операторов от использования абонентами сервисов типа Skype, Viber, Google, то будет уместно рассмотреть, как формируется доходная часть этих операторов. От 40 до 50% дохода операторы фиксированной и мобильной связи получают за счет услуг передачи данных. Получается, что Skype и Viber, «отбирая» деньги у операторов за счет голосовой связи и SMS, приносят им же дополнительный доход в виде услуг передачи данных. При этом общий доход операторов растет.

Услуги передачи данных ценны именно теми сервисами, которые обеспечивает сеть интернет. Сама по себе передача данных без них не имеет ценности для потребителей. Другими словами, дайте клиенту только возможность передавать данные, и он не будет знать, что с ней делать, а услуга останется невостребованной. Сама по себе услуга передачи данных не имеет ценности для потребителя.

Зато ценность представляют востребованные сервисы — Skype, Viber, Google и другие, о которых идет речь. Вводя отдельную тарификацию или монетизируя их другим способом, операторы рубят сук, на котором сидят. Потребность в базовой услуге доступа в интернет упадет, и эффект может быть обратным: доход операторов уменьшится и они лишатся возможности наращивать его на растущем сегменте передачи данных.

Поэтому я считаю, что вместо разработки планов по монетизации операторы связи должны сами вкладывать деньги в их популяризацию в Беларуси. Возможно, это нужно делать, чтобы привлекать больше абонентов на большие тарифные планы и тем самым компенсировать потери, если они не мнимые, от услуг традиционной голосовой связи и SMS.

Ведь основная проблема не в самих мессенджерах и прочих интернет-сервисах, а в низкой стоимости услуг электросвязи. Именно это провоцирует некоторых операторов на такие непопулярные меры, как отдельная тарификация и монетизация существующих интернет-сервисов.



   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1505
На форуме
 1. Мощный DDoS-сервис
Время : 19/09/2017 в 21:14:30
RedCat
 2. Продажа аккаунтов разных сервисов
Время : 19/09/2017 в 19:20:29
Sdelkin
 3. №1* DDOS_SERVICE/ddos-service/№1*ДДОС_УСЛУГИ ддос-услуги
Время : 19/09/2017 в 18:39:38
Stick
 4. [рекомендую] DDoS 270Gb/s! Отключить сайт! Заказать Ddos! №1 Ddos service!
Время : 19/09/2017 в 13:58:41
Forceful
 5. Текущие новости
Время : 17/09/2017 в 12:43:15
Ira
© Copyright 2005-2017 «Русская аська