ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник1269
Вторник1413
Среда1438
Четверг1360
Пятница1312
Суббота1280
Воскресенье848
Сейчас online:263
Было всего:6126730
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.162.241.40
 

Магазин ботов Facebook может стать самым значимым новшеством со времен App Store

  | Сетевые новости 

Магазин ботов Facebook может стать самым значимым новшеством со времен App Store

В начале апреля в Сан-Франциско состоится ежегодная конференция F8, на которой, как полагают многие эксперты, компания Facebook представит свой магазин ботов Messenger Bot Store. Если это предсказание сбудется, запуск этого сервиса может стать самым значительным событием со времени появления App Store iPhone SDK в марте 2008 года.

Кажется, в тот момент даже Стив Джобс в полной мере не осознавал, какое влияние окажет на мир его магазин приложений. Сам глава Apple описывал App Store как «новое приложение, которое позволит пользователям просматривать, искать, покупать и скачивать приложения от сторонних разработчиков прямо на iPhone».

На момент запуска App Store во всем мире насчитывалось примерно 6 млн пользователей iPhone. К концу 2008 года это число удвоилось и продолжило расти из года в год. Сейчас экосистема App Store насчитывает около 1,5 млн. приложений для iOS. По сути, этот магазин ознаменовал новую эру в мобильных технологиях.

Сегодня месячная аудитория Facebook Messenger составляет 800 млн активных пользователей. Это более чем в 100 раз больше, чем было у Apple на момент запуска App Store. Количество пользователей мессенджера превышает общее число iPhone, когда-либо проданных Apple. На текущий момент у Facebook Messenger больше активных пользователей, чем у самой соцсети.

В январе издание TechCrunch впервые заговорило о слухах о некоем секретном Facebook SDK (software development kit) – комплекте средств разработки ботов для мессенджера компании. Когда и если Facebook запустит магазин ботов Bot Store, этот день окончательно провозгласит торжество диалоговых пользовательских интерфейсов.

Откуда взялись диалоговые интерфейсы?

Первые признаки нынешней волны интереса к диалоговым пользовательским интерфейсам начали проявляться в начале 2015 года. Тогда стартап Magic, SMS-ассистент по покупкам «взорвал» демо-день Y Combinator и привлек инвестиции в размере $12 млн от венчурного фонда Sequoia Capital. Позже очень похожие сервис GoButtler и Operator получили соответственно $8 млн от General Catalyst и $10 млн от Greylock. После этого о новой технологии заговорили как об очередном прорыве.

Летом в игру стали включаться гиганты. Стало известно, что виртуальный ассистент Facebook M, основанный на технологи искусственного интеллекта, в рамках диалогового интерфейса позволит пользователям совершать покупки, бронировать столики в ресторанах и билеты.

Позже Павел Дуров анонсировал свой Telegram Bot Store, Тед Ливингстон, создатель Kik, заявил, что его мессенджер станет западным аналогом всеобъемлющего китайского приложения WeChat. В декабре 2015 владельцы корпоративного мессенджера Slack анонсировали проект Slack App Directory. По слухам, сейчас даже Google занимается разработкой чат-ботов.

Ботовая лихорадка

В последнее время все говорят о создании совершенных ботов. Хотя технология еще только развивается, первые проекты, такие как Howdy, Assi.st, Hyper, Scout, Luka и Rep, уже привлекают крупные инвестиции. Стартапы вроде Pandorabots и Prompt идут другим путем и предлагают инструменты создателям ботов.

Некоторые из наиболее крупных инвесторов Кремниевой Долины начинают делать ставки на технологию. Так, Фил Либин из венчурной компании General Catalyst заявляет, что боты – «важнейший технологический тренд года». Альберт Венгер из Union Square Ventures дал этому тренду имя «Ботовой лихорадки» (по аналогии с «Золотой лихорадкой»). Несколько дней назад Джон Лилли из Greylock заявил, что «процент питчей от ботов и/или компаний, работающих с искусственным интеллектом, достигает 100%». Инвесторы, проявляющие большой интерес к потенциальным технологиям будущего, такие как Борис Верц, Дэйв Морин, Семил Шах и Нир Эял, также крайне увлечены ботами.

Боты – новые приложения

Запуск магазина ботов Messenger Bot Store затронет не только предпринимателей и инвесторов, но и разработчиков и дизайнеров. Сэм Лессин, генеральный директор компании Fin, утверждает, что рост числа и популярности диалоговых пользовательских интерфейсов приведет к «фундаментальному сдвигу, который изменит как тип разрабатываемых приложений, так и сам стиль разработки».

Крис Мессина некогда предсказал, что 2016 год станет «годом диалоговой торговли». Но платформа ботов Messenger идет дальше.

Мессенджеры станут воплощением командной строки современного мира. В то же время, они будут существенно отличаться от командной строки, какой мы ее знаем сейчас. Учитывая недавние достижения в обработке живого языка, синтаксис общения с ботами будет намного более естественным, чем общение администратора с системными процессами. И всё это – даже несмотря на то, что от совершенного искусственного интеллекта, вроде HAL 9000 из «Космической одиссеи 2001 года» нас отделяет не один год и не одна Нобелевская премия.

Наступит время, когда с ботами можно будет просто беседовать. Так они станут чем-то вроде «невидимых приложений». По словам Джонатана Либова из Union Square Ventures, «то, что всё происходит внутри мессенджера, вовсе не означает, что приложения ограничены исключительно текстом». Томаш Штольфа утверждает, что в идее соединения текста и графики в диалоговом интерфейсе сокрыт колоссальный нереализованный потенциал.

Если после конференции F8 800 млн пользователей Facebook Messenger разом откроют для себя ботов, окажутся правы все те, кто называл ботов «новыми приложениями».

У технологии есть потенциал для выстраивания новой огромной экосистемы. Ведь если пользователь сможет с комфортом прямо из окна мессенджера взаимодействовать с магазинами, сервисами доставки билетов или банками, то зачем ему нужны отдельные приложения этих сервисов? Нынешняя ситуация с ботами очень сильно напоминает экосистему интернета в 1995 или приложений в 2008.

Многие задаются вопросом: как много времени пройдет, прежде чем другие мессенджеры, вроде WhatsApp, запустят собственные платформы? Будут ли существовать некие кроссплатформенные стандарты, либо боты будут создаваться под каждый отдельный сервис? И, самое важное, в каких случаях переписка с ботом окажется более удобной, чем стандартные приложения?

На данный момент, по словам Джонатана Либова, интерес разработчиков к технологии несколько опережает интерес потребителей. Но если предсказания Теда Ливингстона верны, то все изменится 12 апреля, после конференции F8. Пока же в споре о том, кто станет западным аналогом WeChat, не стоит ставить против Facebook Messenger.



   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1624
На форуме
 1. Дедики | различные страны | продажа
Время : 19/11/2017 в 15:03:22
XDSystems
 2. ✯ Магазин Аккаунтов Uber • Eldorado • Mvideo • DNS • Avito
Время : 18/11/2017 в 01:04:00
Ymacasi
 3. Второй круг писем
Время : 17/11/2017 в 13:31:32
Ira
 4. Mail.Ru Agent
Время : 14/11/2017 в 21:45:44
luxemburg
 5. ICQ для Windows 10
Время : 14/11/2017 в 21:42:57
luxemburg
© Copyright 2005-2017 «Русская аська