ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник1428
Вторник1555
Среда2948
Четверг1286
Пятница1315
Суббота1205
Воскресенье1343
Сейчас online:162
Было всего:6083370
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.162.154.91

 

Социальная сеть «Одноклассники» защитит пользователей с помощью «черного списка»

  | Сетевые новости 

Социальная сеть «Одноклассники» защитит пользователей с помощью «черного списка»

Российская социальная сеть «Одноклассники», всецело принадлежащая компании Mail.Ru Group, вводит систему «черных списков». Теперь переход на потенциально опасную страницу по прямой ссылке из соцсети будет запрещен. При попытке такого перехода юзер будет перенаправлен на страницу с предупреждением о возможных проблемах, сообщает Известия.

Полностью блокировать доступ к сторонним сайтам «Одноклассники» не намерены, и при желании пользователь все равно может подтвердить переход по ссылке, но перед этим он увидит сообщение о том, что ссылка может оказаться вредоносной. Данная система уже действует в десктопной версии соцсети и в мобильных приложениях для iPhone. Предполагается, что впоследствии ее внедрят и в приложения для остальных платформ.

В «черный список» вносятся сайты из баз Web of Trust (WOT), а также те ресурсы, которые признаны мошенническими самими администраторами «Одноклассников». В первую очередь в данный реестр попадают сайты, имеющие вирусное ПО, крадущие личные данные пользователей и ведущие разного рода противоправную деятельность. Удивительно, но к подозрительным ресурсам в WOT отнесены официальные сайты Роскомнадзора и «Лиги безопасного интрнета».

В последнее время, на фона роста аудитории социальной сети "Одноклассники", было замечено огромное количество случаев мошенничества и фишинга. Теперь мы сами проводим оперативную слежку всех потенциально опасных угроз, - рассказала Анастасия Жбанова. - У "Одноклассников" сильная команда защиты, антиспама и модерации. Это позволило нам изменить систему.

Согласно ее данных, в "черном списке" находятся потенциально опасные ресурсы. Если пользователь с сайта "Одноклассников" пытается перейти на такой ресурс, то социальная сеть выдает предупреждающую страницу, на которой пользователь будет проинформирован, что, в случае перехода по ссылке, он может "поймать" вирус, или стать жертвой мошенников. По такой модели стала работать веб-версия и приложение для iPhone, а чуть позже, по словам Жбановой, эта модель начнет работать на остальных платформах.

Черный список "Одноклассников" составлен на основе данных сервиса Web of Trust (WOT) и данных самой соцсети, составленной их службой модерации.

WOT это надстройка для браузеров, которая служит для предупреждений о потенциальной опасности сайта. К подозрительным сайтам обычно относят тех, которые могут заразить устройство вирусами, крадут данные, ведут нелегальную и противозаконную деятельность. Рейтинг веб-странице присваивается сообществом – пользователями интернета. Следует отметить, что к сайтам с плохой репутацией WOT относит такие ресурсы, как официальный сайт Роскомнадзора и "Лиги безопасного интернета", хотя перейти на их официальные сайты из соцсети можно напрямую. При этом WOT оставляет свободу выбора за пользователем: он лишь предупреждает о наличии опасности. Оповещение можно проигнорировать, нажав на кнопку "все равно посетить сайт".

Ранее система "Одноклассников" работала на основе "белых списков", то есть она разрешала пользователям переходить только на те сайты, которые есть в этом доверенном списке ресурсов. При попытке перейти по ссылке на внешний сайт, которого нет в этом списке, пользователь видел предупреждение, что такой переход является потенциально опасным. Системное оповещение появлялось на основе данных репутации WOT и внутренних данных соцсети.

Соцсеть "ВКонтакте" также работает по модели черного списка, составляя его самостоятельно. Как рассказал "Известиям" пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников, пользователей не пускают на вредоносные сайты, выводя предупреждающее сообщение. Если пользователи все же смогли попасть на вредоносный сайт, администрация "ВКонтакте" рассылает сообщение с рекомендацией сменить пароль.

- Случайно сайт в список точно не попадет. Мы же сами модерируем, добавляя туда только плохие сайты. У наших администраторов хватает компетенции выявлять небезопасные сайты, – рассказал Красников.

По похожей модели работает Facebook. Если пользователь разместит ссылку из "черного списка" на своей странице или в личном сообщении, то соцсеть его "выкинет" из всех устройств, то есть придется заново везде авторизироваться. После введения логина и пароля в вэб-версии, ему предложат установить антивирус и проверить компьютер на наличие вируса прежде, чем использовать снова соцсеть. Иногда, при попытке разместить ссылку из черного списка, Facebook просто выводит системное сообщение в веб-версии, о том, что размещенная ссылка ведет на сайт с негативным контентом и автоматически удаляет ссылку.

Доменный инвестор Павел Гросс Днепров рассказал "Известиям", что система работы по черным спискам вызывает некоторые сложности. Например, непонятно откуда Facebook берет сайты, которые добавляет в свой список.

- Самое ужасное, что Facebook не меняет свою политику. Мы пишем, что сайт не является вредоносным, он безопасен, просим снять ограничения. Но соцсеть никак не реагирует, даже не отвечает на запросы, – объясняет Гросс Днепров.

По мнению администратора сайта знакомств Teamo Андрея Бурина, переход к системе "черных списков" - это попытка раздавать больше трафика внешним сайтам. Он поведал, что "Одноклассники" дают мало переходов на внешние сайты по сравнению с другими соцсетями. А всем площадкам важны переходы на их сайт, особенно из соцсетей, которые сейчас являются важнейшими поставщиками трафика. Частью своего контента сайты делятся добровольно с соцсетями: им они заинтересовывают пользователя, который для продолжения просмотра должен перейти по ссылке. Раньше, из-за того, что пользователи "Одноклассников" видели страницу предупреждения, они не всегда решались перейти на сайт, который не находился в белом списке.

- Благодаря смене системы работы "Одноклассники" начнут давать больше трафика, а значит у них станет появляться больше контента, - утверждает Бурин.

Напомним, что социальная сеть «Одноклассники» в 2015 году стала самым прибыльным проектом в стране. А по числу скачиваний приложения для мобильных устройств «Одноклассники» вышли на 4 место. Как считают аналитики компании App Annie, это связано с тем, что возрастное «население» этой социальной сети все же освоило смартфоны и айфоны и «открыло» для себя удобные приложения. Это связано с тем, что смартфоны в последнее время стали намного доступнее, чем два-три года назад.

Также, социальная сеть «Одноклассники» запустила онлайн-телевидение. Первым ТВ-каналом, вещающим в прямом эфире в социальной сети, станет LifeNews. Трансляция телеканала доступна для просмотра в HD-качестве в собственных видеоплеерах социальной сети на всех платформах: веб-версии портала, в мобильной версии m.ok.ru и в приложениях на Android и iOS.



   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1592
На форуме
 1. Поиск Фильмов
Время : 17/10/2017 в 13:49:32
lolik
 2. Хакеры (1995)
Время : 17/10/2017 в 13:47:58
lolik
 3. Ваш поледний просмотреный фильм
Время : 17/10/2017 в 13:43:41
lolik
 4. 25/17 "Зебра"
Время : 17/10/2017 в 13:42:31
lolik
 5. Попугай, который видел секс :)
Время : 17/10/2017 в 13:41:07
lolik
© Copyright 2005-2017 «Русская аська