ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник1404
Вторник1474
Среда1350
Четверг1503
Пятница1494
Суббота1272
Воскресенье272
Сейчас online:119
Было всего:5992845
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.92.142.198
 

Современные мессенджеры должны умереть, а им на смену должен прийти единый стандарт переписки

  | Сетевые новости 

Современные мессенджеры должны умереть, а им на смену должен прийти единый стандарт переписки

На Хабре пользователь Павел Жовнер рассуждает о том, что на рынке мессенджеров сложилась ненормальная ситуация — только ленивый не создает своего мессенджера, но при этом каждый из них изолирован по отношению к друг другу, и каждый не является образцом безопасности.

Интернет, каким мы его знаем сегодня, существует благодаря открытым стандартам. Все уровни взаимодействия сети, начиная с физического (кодирование сигнала по проводам, радио, оптическим каналам) и до прикладного уровня приложений (HTTP, E-mail) открыты и доступны для любого желающего. Кто угодно может написать свой веб-сайт, браузер, email-клиент. Для этого не нужно просить чьего-то разрешения, покупать патенты или заключать контракты.

Именно поэтому мы имеем множество операционных систем, умеющих работать с интернетом, и разнообразие устройств и приложений, поддерживающих популярные протоколы.

Представьте, что емейл можно было бы отправить только с программы Outlook на такой же Outlook, а на Gmail уже нельзя. И перед отправкой емейла нужно было бы выяснить, какой у получателя почтовый клиент. Или, например, голосовые звонки с мобильного работали бы только между телефонами одного производителя. То есть звонить с Samsung можно было бы только на Samsung. Абсурд, не правда ли?

Именно так сейчас выглядит ситуация, когда нужно с кем-то связаться в чате или совершить аудио-видеозвонок через интернет. Здесь правят бал коммерческие компании, целью которых является максимальный охват аудитории. Поэтому каждый мессенджер делается изолированным от других, а компании ревностно сражаются за своих пользователей.
В качестве варианта решения он предлагает разработать единый стандарт мгновенных сообщений и звонков, а отвечать за этот процесс должна организация вроде IETF и ведущие IT-компании.

Хорошим примером является история с OpenSSL. В момент обнаружения уязвимости heartbleed, все были в ужасе, насколько беззащитной оказалась вся индустрия из-за одной ошибки. После чего была создана организация Core Infrastructure Initiative. В нее входят крупнейшие IT-компании вроде Cisco, Google, Intel. Целью этой организации является поддержание критически важных для индустрии программ, таких как OpenSSL, GnuPG, Network Time Protocol и других.

Надеюсь, важность открытых инструментов коммуникации будет осознана раньше, чем будут обнаружены фатальные проблемы в существующих проприетарных продуктах, и подобная организация будет вовремя создана для работы над нужными стандартами.




   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1456
На форуме
 1. Services DDoS attacks
Время : 19/08/2017 в 18:05:41
Trinity
 2. ismm.su - Автоматический сервис по Вконтакте / Instagram / FB / YouTube / ОД / Twitte
Время : 19/08/2017 в 15:46:30
ismm
 3. Анонимность в Сети от профессионалов
Время : 17/08/2017 в 14:21:29
Insorg
 4. Продам личный комплект для майнинга [Монетизация дедиков]
Время : 16/08/2017 в 23:11:13
sllrdp
 5. QIP 2012
Время : 15/08/2017 в 00:34:01
luxemburg
© Copyright 2005-2017 «Русская аська