ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Курс криптовалют
Нас посетили
Понедельник1487
Вторник1392
Среда1406
Четверг1295
Пятница1495
Суббота1045
Воскресенье1294
Сейчас online:196
Было всего:6164764
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.83.122.227
 

Переводы в мессенджерах: MoneyTalk vs Payber

  | Сетевые новости 

Переводы в мессенджерах: MoneyTalk vs Payber

Популярные мессенджеры один за другим начинают предоставлять своим пользователям возможность переводить деньги – летом 2015 года такая функция заработала и в Facebook Messenger. Почему бы не переводить собеседнику в чате так же, как послать ему фото или смайл? Видимо, так рассуждали создатели популярных мессенджеров. Функция денежных переводов уже стала привычной пользователям китайского WeChat, с 2014 года аналогичный сервис доступен в SnapChat, а в июне 2015 года систему платежей внедрил в свой чат и Facebook. Увы, жителям России все перечисленное пока недоступно, на отечественном рынке по состоянию на ноябрь 2015 года работают лишь два таких приложения – MoneyTalk от Тинькофф банка и Payber, созданный при поддержке MasterCard.

Правда, можно еще упомянуть так называемый бот Qiwi в мессенджере Telegram, но для осуществления переводов он требует наличие одноименного электронного кошелька от Qiwi, тогда как для использования MoneyTalk и Payber требуется карта любого банка (и, разумеется, смартфон).

Регистрация
Авторизация в приложениях проходит одинаково: необходимо ввести номер своего телефона и код, который придет по SMS. В MoneyTalk также пользователю потребуется придумать пароль – для пущей безопасности. Далее программы запрашивают доступ к контактам из телефонной книжки. Если у кого-то из друзей установлено это приложение, то на против его имени появится соответствующий значок.

Следующий шаг – привязка банковской карты. У MoneyTalk эта функция несколько удобнее: пользователь может вручную вбить номер своей карты, а может запустить сканирование и тогда программа сама считает 16 цифр (здесь главное держать карту так, чтобы она полностью попала в зеленую рамку на экране телефона). Срок действия и CVC/CVV-код (на обратной стороне карты) в любом случае придется указывать ручками.

В Payber процесс чуть сложнее – все данные пользователь вводит самостоятельно, плюс к вышеперечисленным пунктам ему потребуется также указать свое имя. Но это еще не все, далее следует совершить подтверждающую операцию на 1 рубль и только после этого карта будет добавлена.

Перевод пользователю
Принцип перевода денежных средств другому пользователю приложения реализован в двух мессенджерах по-разному. У MoneyTalk – это можно делать прямо в чате. Отправитель просто указывает сумму перевода в переписке, а программа автоматически предлагает подставить рядом символ ру***. Остается только нажать кнопку отправить и подтвердить свою операцию SMS-кодом, который тут же поступит на телефон (3D Secure). И все – у друга по переписке в чате появляется уведомление, что ему отправлены деньги.

Payber предпочел развести чат и денежные переводы. В переписке друзья общаются и договариваются о сумме перевода, а чтобы совершить его пользователю нужно зайти в меню и выбрать соответствующий раздел приложения. Далее необходимо указать сумму, CVC/CVVи ввести SMS-код.

Перевод друзьям без чата
Чтобы отправить деньги другу, который не зарегистрирован в MoneyTalk, достаточно выбрать нужный контакт в записной книжке, ввести сумму перевода в поле для ввода текста и нажать кнопку «отправить». Получателю придет сообщение об отправке ему денег, в котором будет указана ссылка, по которой их можно получить. Перейдя по ней, абонент должен будет ввести номер своей карты и SMS-код для подтверждения операции.

Пользователю Payber, желающему пополнить счет друга не из числа пользователей приложения, надо выбрать его в контактах и либо отправить ему сообщение с предложением установить программу, либо указать номер его банковской карты. Во втором случае – это напоминает обычные переводы card-to-card: указывается номер карты, сумма перевода и вводится SMS-подтверждение. Получателю в данной ситуации просто придет сообщение от его банка, что ему на карту поступили деньги.


Поступление денег на счет
Во всех описанных выше четырех операциях деньги зачислялись на счет получателей моментально, несмотря на то, что перевод происходил на карты разных банков.

Комиссии
Размер комиссии за перевод денег в мессенджере у двух платформ установлен практически на одинаковом уровне: у Payber – 1,49%, у MoneyTalk – 1,5%. Но минимальная сумма комиссии отличается на 9 рублей и составляет 39 и 30 рублей соответственно. Так, что MoneyTalk выгоднее при переводах до 2,5 тыс. рублей, а от 2,7 тыс. рублей – немного, но дешевле будет через Payber.

Важно отметить, что первый перевод в мессенджерах осуществляется бесплатно в рамках акции. Но MoneyTalk все же списал деньги за эту услугу со счета. При попытке выяснить через колл-центр банка, почему последовало объяснение, что деньги переводились с карты Тинькофф банка на карту другого банка. Однако в условиях акции четко написано: «В период проведения акции не взимается комиссия за первый банковский перевод с карты на карту (карты могут быть эмитированы любыми кредитными организациями, находящимися на территории Российской Федерации), произведенный в MoneyTalk». Сумма потери, конечно, невелика, но все же обидно.

Функции мессенджеров
И MoneyTalk и Payber позволяют пользователям не только переписываться и отправлять друг другу денежные переводы. В приложениях реализована функция отправки изображения, можно выбрать картинку из своей галереи или сделать фотографию специально.

У Payber есть еще дополнительные «плюшки». Так, пользователь может просить взаймы у друга не в чате, а сформировать отдельный запрос с указанием необходимой суммы и даты возврата денег (при ее наступлении программа напомнит о необходимости оплаты). Кроме того, приложение позволяет выставлять счет своим должникам, такая корректная форма напоминания тем, кто проигнорировал push-уведомления. Получателю предлагаются две кнопки: «оплатить» или «отказать».

Резюме
Безусловно, оба приложения заслуживают внимания отечественных потребителей, с ними переводить деньги также легко, как и общаться. Но эти функции не имеют особой ценности, если приложения не пользуются популярностью и не установлены у большинства друзей. А ситуация на данный момент именно такова: по данным Google Play, количество скачиваний MoneyTalk находится в диапазоне 10-50 тыс., а Payber и того меньше – всего 100-500. Очевидно, что после того, как россиянам станут доступны переводы в том же Facebook, популярность денежных переводов в мессенджерах резко возрастет.


   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1649
На форуме
 1. Отдельные письма жителей
Время : 16/12/2017 в 14:37:25
Ira
 2. DDOS-SERVICE #1
Время : 15/12/2017 в 15:45:46
PoctD
 3. Комплексный прогон сайтов ru и en
Время : 14/12/2017 в 22:28:13
kysovue
 4. Мега-распродажа красивых 5/6-знаков
Время : 14/12/2017 в 17:48:27
vovan-f
 5. Второй круг писем
Время : 14/12/2017 в 16:48:27
Ira
© Copyright 2005-2017 «Русская аська