ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник1396
Вторник1063
Среда1438
Четверг1360
Пятница1312
Суббота1280
Воскресенье1365
Сейчас online:165
Было всего:6129706
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.146.50.80

 

Реквием по ICQ

  | Сетевые новости 

Реквием по ICQ

Давным-давно, когда мониторы были громоздкими и тяжёлыми, а жёсткие диски до смешного маловместительными, единственным средством общения с друзьями была служба мгновенного обмена сообщениями – ICQ. Это гениальное сокращение от «I seek you», т.е. в буквальном смысле "я ищу тебя".

Если переместиться на машине времени в 2000-ой год, будет очень трудно найти молодого человека или девушку, которые пользовались интернетом, но при этом не сидели бы в ICQ. Учитывая, что в то время даже не у каждого трудящегося был мобильный (у вашего покорного слуги, например, не было), то более популярного средства общения, чем «аська» среди молодёжи попросту не существовало. Конечно, тогда потихоньку начали появляться некие подобия сайтов знакомств и всяческие флирто-любовные чаты а-ля «Кроватка». Но поскольку чаты были реализованы через веб-интерфейс, то имели очень существенный недостаток - вместе с полезными сообщениями от интересующего вас человека, приходилось видеть огромную кучу бесполезной писанины, а кроме того картинки поп-звёзд и всяческие баннеры, которые также сжирали и без того довольно скромный трафик. Не знаю, как в Москве, а в моём городе 1 мегабайт трафика в 2000-ом году стоил порядка 5(!) рублей. Поэтому мало кто мог позволить каждодневные посиделки в чате хотя бы по часу в день. А уж о скачивании MP3 с битрейтом 128 кб/c, а другого битрейта тогда в сети практически не водилось, можно было даже не мечтать. До сих пор помню, как один парень из нашей локалки скачал в начале 2001-го года песню Миллион «Соседка» в MP3-128 кб/с и выложил её для сетевиков на своём компьютере. Почёту и уважению, которое он получил от всех, мог, наверное, позавидовать какой-нибудь участник боевых действий. Да что там говорить, многие отключали звук и картинки при лазании по интернету, чтобы только не расходовать трафик, поскольку он был буквально на вес золота.


И вот, откуда ни возьмись, пришло настоящее чудо - старая добрая ICQ '99-го года выпуска. В ней трафик тратился только на входящие тебе сообщения, и нужно было очень постараться, чтобы за час набежало хотя бы 100 килобайт трафика, т.е. на фоне веб-сайтов, активное пользование ICQ практически ничего не стоило. И самое приятное – отсутствие, каких бы то ни было, баннеров и рекламы. Лишь два окошка: одно с твоими сообщениями, второе - с сообщениями твоего собеседника, ну и, разумеется, список тех, кто есть в твоём контакт-листе - синим цветом те, что сейчас в сети, а красным - те, которых нет или прячутся от всех (невидимки). Я сам частенько использовал режим Invisible в локальной ICQ, дабы мне не писали те девушки, с которыми не было желания общаться в данный момент. А ещё были всяческие Away-статусы, на которые я, как правило, вешал четверостишье из какой-нибудь зарубежной песни или красивый афоризм. Мало того, что общение в ICQ было практически бесплатным, оно было ещё и намного приятнее, чем зависания в беспонтовых чатах. Поэтому неудивительно, что это средство общения набрало бешеную популярность, особенно в нашем городе, где с городскими телефонами была полнейшая беда - за их установку требовали 600$, ну а мобильные телефоны и тарифы были очень и очень немногим по карману в 2000-ом году.

Так ICQ очень прочно вошла в мою жизнь. Мне даже сложно описать словами внутренние ощущения, когда я только-только начал пользоваться этим величайшим средством общения. Ты пишешь нечто, а тебе сразу или через несколько минут отвечают, причём воспитанно, а иногда и ласково. Ну чем не чудо для человека, который по обычному телефону-то разговаривал всего два раза в жизни? Спустя пару-тройку лет, когда компьютеры и интернет вошли почти в каждый дом, грамотных собеседников в сети я мог по пальцам пересчитать. Но в 2000-м средний уровень грамотности среди виртуальных людей был сильно выше нынешнего. В 2002-ом году, когда ICQ для меня уже немного потеряет своё волшебное очарование, Земфира напишет песню "Webgirl", которую с таким же успехом можно было бы спеть и про мальчика.

Глядя на своих друзей, я стал, так же как и они, искать девушек и знакомиться с ними посредством аськи. Схема была стандартная - сначала ставишь фильтр на пол (женский) и возраст, потом запрашиваешь авторизацию и после её получения - немного разговоров, узнавание интересов и увлечений, и если мы хоть чем-то друг друга зацепили, шёл обмен фотографиями. Если девушка на фото казалась мне симпатичной, а планка женской красоты у меня была задрана очень высоко, то я предлагал встретиться. Что касается возрастных ограничений, то я никогда сам не писал девушкам младше 17 и старше 21. Чаще всего после обмена фотографиями общение с девушкой полностью прекращалось, поскольку либо её внешность не соответствовала моим стандартам красоты, либо наоборот я казался ей страшненьким. А терять время чисто на виртуальное общение мне не хотелось при таком, казалось, обилии ещё "необработанных" девушек. В редких случаях мне всё же удавалось прийти к какому-то компромиссу со своим внутренним цензором. Тогда я шёл на свиданку и, как правило, мило проводил время с девушкой, чаще всего прогуливаясь по городу, поскольку денег у меня тогда не было вовсе. Ни до каких сколько-нибудь серьёзных отношений с ICQ-девушками я не дошёл, зато благодаря своему подвешенному языку и начитанности, обзавёлся большим количеством друзей женского пола, к которым иногда наведывался в гости на чай...

Помню, как нашёл в Москве очень симпатичную даже по моим меркам девушку. Мне было 22, ей 20. Разница показалась мне идеальной, и она без долгих уговоров согласилась вечером после работы встретиться и посидеть где-нибудь. Признаюсь честно, пока я ехал к ней, а ехать нужно было до метро «Октябрьское поле», меня не покидало предчувствие, что это девица лёгкого поведения, поскольку так быстро дойти от "привет!" до реальной встречи, или как тогда принято было говорить "встречи в реале", мне не удавалось ещё ни с одной девушкой. Когда же мы встретились, передо мной оказалась действительно симпатичная, правда чуть выше меня, очень цивильная и серьёзная барышня, обладающая при этом отличным чувством юмора. Так что я сразу успокоился и понял, что никаких неприятных неожиданностей не будет. Мы посидели в кафе, причём она настаивала на том, что каждый платит за себя и после этого регулярно (в среднем раз в пять-шесть месяцев) виделись. В основном она рассказывала о своей бурной личной жизни, а я с интересом слушал. Её гламурный и блестящий мир, а работала она в крупной и известной компании, торгующей элитным нижним женским бельём, настолько отличался от моего, что мне всё в нём было интересно. Конечно, ни до чего у нас не дошло, поскольку у неё на тот момент был жених, а чуть позже появился и любовник. И во все эти любовные тайны она ежедневно посвящала мне посредством ICQ. В итоге она бросила жениха и вышла замуж за любовника. И после того, как я получил от неё фотографии со свадебного путешествия, мы больше не виделись. Надеюсь, у неё всё хорошо…

Подводя итоги, хочу сказать, что ICQ сыграла очень важную роль в моей жизни. В 2008-ом году, когда большинство моих друзей перестали появляться в аське, поскольку ушли в социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, потребность в ней для меня резко снизилась. В финансовом плане она уже не давала никакого выигрыша, поскольку мобильная связь стала доступной даже для детей, а интернет у всех стал безлимитным. А с конца 2011-ого года я и сам незаметно перестал пользоваться этим когда-то незаменимым средством общения. Таким образом, вошла в мою жизнь она ярко, незабываемо и, можно сказать, магически, а её тихого ухода я по существу и не заметил…



   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1625
На форуме
 1. Services DDoS attacks
Время : 21/11/2017 в 18:20:38
Trinity
 2. Второй круг писем
Время : 21/11/2017 в 15:55:43
Ira
 3. Текущие новости
Время : 21/11/2017 в 15:49:59
Ira
 4. ПРОДАМ ДЕШЕВО АККАУНТЫ ДРУГВОКРУГ,ОК,ВАТСАП И ДРУГОЕ
Время : 21/11/2017 в 13:09:55
Vadi94
 5. Дедики | различные страны | продажа
Время : 19/11/2017 в 15:03:22
XDSystems
© Copyright 2005-2017 «Русская аська