ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник1081
Вторник805
Среда929
Четверг1012
Пятница1040
Суббота961
Воскресенье832
Сейчас online:40
Было всего:6414658
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.158.30.219
 

Российские спецслужбы имеют доступ к переписке пользователей ICQ

  | Сетевые новости 

Российские спецслужбы имеют доступ к переписке пользователей ICQ

Российские спецслужбы имеют возможность читать переписку пользователей принадлежащего компании Mail.Ru Group мессенджера ICQ ("Аська"), который ранее советник президента по интернету Герман Клименко предложил в качестве альтернативы заблокированному мессенджеру Telegram. К такому выводу пришли журналисты "Новой газеты" на основе анализа приговоров российских судов.

Как напоминает издание, поводом для блокировки Telegram стал отказ мессенджера, основанного Павлом Дуровым, передать ФСБ ключи шифрования сообщений. В связи с этим журналисты задались вопросом, какие мессенджеры в отличие от Telegram сотрудничают с российской спецслужбой. Для анализа были отобраны 34 уголовных дела, в ходе расследования которых доказательства вины подсудимых были получены с помощью чтения переписки на ПК или мобильном устройстве.

При этом в приговорах не указывалось, каким именно образом правоохранителям удалось получить доступ к переписке (взлом пароля, заражение устройства, чтение "на лету" при наличии доступа, предоставленного администрацией мессенджера, или физическое изъятие устройства), однако определить это можно было по косвенному признаку: в тексте приговора, как правило, видно, что произошло раньше: изъятие телефона (компьютера) или прочтение информации. Так, если переписка была прочитана до изъятия устройства, то речь, скорее всего, идет об одном из трех способов онлайн-чтения переписки.

Среди отобранных журналистами дел 14 были связаны с перепиской в ICQ, 10 - со Skype, девять - с Telegram, два - с WhatsApp, и по одному с "ВКонтакте", WeChat, Jabber и Viber. При этом суммарное количество превышает число дел, так как в некоторых делах оперативники читали более одного мессенджера в рамках одного дела. Из 34 проанализированных дел 27 были заведены по ст. 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"). В 21 случае из 34 снятие информации происходило уже после изъятия устройства. В шести случаях определить, что произошло раньше (изъятие или чтение) оказалось невозможно, а вот в оставшихся семи делах речь идет именно об онлайн-чтении спецслужбами переписки пользователей. При этом шесть из них связаны с чтением сообщений в ICQ.

"Если вы хотите, чтобы власти России вас наконец заметили и услышали, - напишите им в "аське". Там если и не ответят, то по крайней мере запишут", - говорится в заключительном абзаце публикации. В ICQ опровергли предположения о сотрудничестве со спецслужбами. Комментируя расследование "Новой газеты", представитель ICQ сообщил изданию TJ, что сервис отрицает информацию о возможности чтения переписки спецслужбами.

"Информация о подобном сотрудничестве со спецслужбами и тем более о предоставлении онлайн-доступа к переписке не соответствует действительности. Мы изучаем фактуру, изложенную в материале, для ее правовой оценки, включая период времени, о котором идет речь в расследовании", - заявил представитель мессенджера, уточнив, что до конца изучения публикации рано говорить о возможности подачи иска против газеты.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность и посещаемость Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована.


   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1914
На форуме
 1. Claster DDoS Service Устрани Конкурента
Время : 18/06/2018 в 11:50:11
Claster
 2. ✯ Магазин Аккаунтов Uber • Eldorado • Mvideo • DNS • Avito
Время : 14/06/2018 в 21:20:43
Ymacasi
 3. Socialkit.ru - программа для продвижения и накрутки в Инстаграм
Время : 17/06/2018 в 21:13:02
Socialkit
 4. Продам личный комплект для майнинга [Монетизация дедиков]
Время : 09/06/2018 в 15:31:02
sllrdp
 5. Комплексный прогон сайтов ru и en
Время : 07/06/2018 в 20:51:58
kysovue
© Copyright 2005-2018 «Русская аська