ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник703
Вторник1474
Среда1350
Четверг1503
Пятница1494
Суббота1272
Воскресенье1280
Сейчас online:154
Было всего:5994556
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.156.50.71
 

Владельцы Mail.ru купили ICQ за 187 миллионов долларов

  | Для компьютера 

Владельцы Mail.ru купили  ICQ за 187 миллионов долларов

Сервис ICQ был разработан в 1996 году группой израильских программистов небольшой фирмы Mirabilis.
В 1998 году компания AOL приобрела у Mirabilis права на ICQ, сумма тогдашней сделки составила свыше $400 млн.
Изначально AOL планировала заработать на платных ICQ-серверах для корпоративных пользователей, используя бесплатное общение между пользователями как демо-вариант, однако проект так и не был реализован.

По результатам прошедшего периода веб-корпорация AOL с грустью отчиталась о неважных финансовых результатах первого квартала 2010 года. Если в первом квартале 2009-го AOL заработала $82,7 млн (78 центов на акцию), то сейчас всего лишь $34,7 млн (32 цента).
Немудрено что в течение первых трех месяцев года AOL рассталась примерно с третью (из 6900) сотрудников. Таким образом, сейчас в компании трудятся около 4600 человек против 20000 в 2004 году.

28 апреля AOL объявила о продаже системы обмена мгновенными сообщениями ICQ как одного из непрофильных активов российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies всего за $187,5 млн.
(Кстати - после публикации отчета акции AOL подешевели на 13,1% или $3,66, - до $24,35).

Поэтому вряд ли стоит удивляться, что столь популярный в Рунете сервис обмена сообщениями был приобретен компанией DST по столь низкому курсу.

По договорам с бывшим владельцем (AOL) - российские порталы «Рамблер» и «Яндекс» уже имеют свои брендинговые версии клиента. В 2008 г. на рекламе в своей версии ICQ «Рамблер» заработал $6 млн. Представитель DST сообщил CNews, что сотрудничество с этими порталами будет строиться на «коммерческой основе».
Однако представитель «Рамблера» Константин Воронцов сообщил «У нашего агентства эксклюзивный контракт с ICQ на продажу рекламы в России до 2017 г., и мы уверены, что наше взаимодействие продолжится».
В «Яндексе» подтвердили, что также готовы продолжать сотрудничество.

Нельзя не упомянуть и то обстоятельство, что большую популярность имеют также альтернативные ICQ-клиенты. Для Windows это Miranda, Trillian, QIP, Infium, для Mac OS – Adium, для Linux – Pidgin, для Java2Me – Jimm. По оценкам экспертов на них приходится свыше 40% российской аудитории. Кроме того, существуют многочисленные альтернативные веб-и wap-приложения для ICQ, например, Meebo.com и Wapicq.info. Преимуществами их использования является возможность одновременной работы в различных IM-системах и отсутствие рекламы.

За время с момента покупки ICQ корпорация AOL дополнительно инвестировала в сервис $120 млн, таким образом, общие потери AOL от владения ICQ составили свыше $219,5 млн. «Расчеты AOL на рост аудитории сервиса не оправдались: в мире доля ICQ оценивается всего в несколько процентов, - отмечает экс-президент "Рамблера" Антон Носик, при этом из 40-50 млн пользователей ICQ по всему миру, самая большая доля приходится на Германию, Россию, Израиль и страны Восточной Европы.

Пользователей "аськи" в первую очередь интересуют не финансовые показатели этих компаний, а что конкретно будет происходить с самим сервисом сообщений, не станет ли он платным и не приведет ли смена владельца к очередной чехарде с изменениями в протоколах передачи сообщений.

Эксперты пока затрудняются предсказать, какое будущее ожидает ICQ после приобретения со стороны DST. «От российского менеджмента можно ожидать шагов, которые не приняты в интернет-сообществе, например, блокирование сторонних ICQ-клиентов, - рассуждает Носик.
Другое дело, что DST и так уже обладает значительной аудиторией сервисов мгновенного общения: соответствующие приложения и веб-клиенты есть у Mail.ru («Mail.ru-Агент»), «Одноклассников», «ВКонтакте» (все эти сервисы в различной степени подконтрольны DST), а произвести интеграцию между ними не так-то просто». AOL в 2003 г. сделала ICQ совместимой с собственным сервисом мгновенного общения AOL Instant Messenger (занимает 35% долю в мире), однако к росту популярности ICQ это не привело.

В DST не стали комментировать планы ICQ относительно альтернативных клиентов и интеграции со сторонними сервисами, отметив лишь, что компания сохранит независимое управление и штаб-квартиру в Израиле.

Судя по раскладу игроков, в ближайшей перспективе вряд ли произойдут какие-то глобальные изменения или как прочили некоторые обозреватели произойдет перевод сервиса ICQ полностью на платную основу. Юридические аспекты заключенных долгосрочных контрактов между бывшими владельцами ICQ с теми же Рамлер-Медиа и Яндексом очевидно не позволят изменять финансовые условия сделки.
Кроме всего прочего - в этом случае сделка может оказаться практически бесполезной из-за оттока и массовой миграции пользователей на альтернативные протоколы и программы обмена сообщениями (в первую очередь Джаббер и др).

Хотя и в прежнем виде конечно оставаться в дальнейшем сервис уже не сможет из-за явной конкуренции с МэйлАгентом и мессенджерами социальных сетей (Вконтакте, FaceBook и др), совладельцами которых является все та же ДСТ А.Усманова "сотоварищи".






   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1457
На форуме
 1. Services DDoS attacks
Время : 19/08/2017 в 18:05:41
Trinity
 2. ismm.su - Автоматический сервис по Вконтакте / Instagram / FB / YouTube / ОД / Twitte
Время : 19/08/2017 в 15:46:30
ismm
 3. Анонимность в Сети от профессионалов
Время : 17/08/2017 в 14:21:29
Insorg
 4. Продам личный комплект для майнинга [Монетизация дедиков]
Время : 16/08/2017 в 23:11:13
sllrdp
 5. QIP 2012
Время : 15/08/2017 в 00:34:01
luxemburg
© Copyright 2005-2017 «Русская аська