ICQ
Навигация
Главная
Карта сайта
Форум сайта
Поиск по сайту
Обратная связь

Разделы
Разное про ICQ
Для мобильного
Для компьютера
Сетевые новости

ICQ
Статус ICQ на сайте
Проверка ICQ статуса
Информер статуса ICQ

Загрузки
Файлы
IPDBrute
Скачать ICQ
Скачать JIMM
Мобильная ICQ

Магазин
On-Line ICQ магазин

RSS канал
Нас посетили
Понедельник1081
Вторник904
Среда832
Четверг1012
Пятница1040
Суббота961
Воскресенье832
Сейчас online:38
Было всего:6415589
Рекорд:28766
Ваш IP адрес

Ваш IP: 54.158.30.219
 

Intel откажется от использования BIOS к 2020 году

  | Сетевые новости 

Intel откажется от использования BIOS к 2020 году

BIOS, или базовая система ввода-вывода, до недавнего времени была неотъемлемой частью любого ПК, поскольку была единственной прослойкой программного обеспечения, обеспечивающей нормальное включение и первичную инициализацию устройств компьютера.

Заменой BIOS является система UEFI, которая сегодня интегрирована в любую системную плату, от дешёвых экземпляров на базе Atom до мощных многосокетных серверных решений. Она работает очень быстро, поскольку умеет инициализировать устройства параллельно и, к тому же, имеет ряд любопытных возможностей, таких как встроенная отладочная консоль или доступ к файловым системам подключенных накопителей.

Очевидно, что осталось старой системе базового ввода-вывода совсем недолго, и корпорация Intel это подтверждает. Простой пример: ни один современный NVMe-накопитель не может работать загрузочным без поддержки со стороны UEFI. Есть способы обхода этого ограничения, но они в любом случае зависят от системы EFI, загружаемой, например, с USB-брелока.

Почему же мы используем BIOS до сих пор? На этот вопрос отвечает представитель Intel Брайан Ричардсон (Brian Richardson). Во-первых, в мире не так уж мало пользователей, которые до сих пор применяют в своей работе программное обеспечение, жёстко зависящее от 16-битной архитектуры BIOS.

Во-вторых, ряд энтузиастов отключает UEFI для отказа от функции secure boot, которая может мешать установке и загрузке нестандартных ОС. Система UEFI официально делится на 4 класса, их функции и возможности демонстрируются на вышеприведённом слайде. Но использование так называемой безопасной загрузки автоматически создаёт пятый класс (он же класс 3+), который не любят практически все — от опытных пользователей до профессионалов, вынужденных работать с нестандартными программными средствами.

Intel это понимает и в процессе отказа от унаследованного кода обещает разобраться с проблемами, свойственными пятому классу UEFI, а также внедрить новые любопытные возможности, такие как загрузка по HTTPS, удобное восстановление повреждённой ОС и другие функции. Да и сам третий класс UEFI характеризуется меньшим объёмом кода и более простой процедурой проверки и сертификации. В планах компании значится полный отказ от BIOS и связанного с ним унаследованного кода к 2020 году как на клиентских, так и на серверных платформах.

Система эта далеко не нова — чего стоит один вызов встроенного в ПЗУ языка BASIC в ранних IBM PC при отсутствии загрузочного устройства. Страдает она и рядом других недостатков: использует реальный режим работы x86, инициализирует устройства последовательно, и в целом современные ОС пользуются BIOS только в момент начала загрузки, после чего переходят на использование собственных драйверов и API.

Минимально необходимым станет именно UEFI Class 3. В процессе планируется не только усовершенствование системы UEFI, но и активная работа с клиентами, в том числе и образовательная, дабы они смогли без затрат или с минимальными затратами отказаться от модуля CSM (Compatibility Support Module). В новых прошивках его просто не будет.

Вполне вероятно, что на новом витке истории в некоторой степени повторится история с Itanium (IA64): даже новейшие Xeon при запуске используют 16-битный режим 8086, а компания говорит о полном отказе от унаследованных технологий. Возможно, новые процессоры Intel ещё сохранят 32 и 64-битную совместимость с x86, но напрочь лишатся поддержки 16-битного режима в какой бы то ни было форме. И, откровенно говоря, такое решение кажется вполне правомерным. Любопытно также, как отреагирует на данную инициативу Advanced Micro Devices.


   Вернуться назад  
Поиск по сайту




Подписка на новости

Введите свой Email:



Опрос
Кто какой программой для общения пользуется на смартфоне или планшете?

WhatsApp
Viber
Skype
Telegram
Facebook Messenger
Instagram
Vkontakte
Одноклассники
Mail.ru Агент
ICQ
ooVoo
Другая

  

  Результаты: 1914
На форуме
 1. Claster DDoS Service Устрани Конкурента
Время : 18/06/2018 в 11:50:11
Claster
 2. ✯ Магазин Аккаунтов Uber • Eldorado • Mvideo • DNS • Avito
Время : 14/06/2018 в 21:20:43
Ymacasi
 3. Socialkit.ru - программа для продвижения и накрутки в Инстаграм
Время : 17/06/2018 в 21:13:02
Socialkit
 4. Продам личный комплект для майнинга [Монетизация дедиков]
Время : 09/06/2018 в 15:31:02
sllrdp
 5. Комплексный прогон сайтов ru и en
Время : 07/06/2018 в 20:51:58
kysovue
© Copyright 2005-2018 «Русская аська